Юрий Нелидов о Пушкиных и о своём роде

Пушкин

Юрий Нелидов о Пушкиных и о своём роде

ФАМИЛИЯ НЕЛИДОВЫХ обычно представлялась несколько необычной и присущей только нашему краю. В местном обиходе даже сложилась причудливая легенда о её происхождении. В сельце Иоткино жили крупные землевладельцы Лидовы. Имели большой кирпичный дом с деревянной надстройкой второго этажа; и этот «дворец», по сравнению с соседней более бедной Нелидовкой, выглядел куда внушительнее. Да и земли его простирались по всей округе от Шейкина до Березников.

По противопоставлению и пошло толкование приставки «не». У более богатых Лидовых появился, дескать, внебрачный сын. Его так и записали — «Нелидов» и выделили местечко поскромнее. В вариантах легенды имелись другие оттенки и детали. О них как-то на полном серьёзе некоторые из местных авторов писали в газете, придавая легенде характер были.

Но, как следует из всех краеведческих материалов, фамилия эта родилась вовсе не у нас, не из мелочей быта, а на основе событий большой и древней истории. Она (фамилия) как бы овеществляла ход времени через смену поколений конкретных людей, конкретного рода, соединила абстракции памяти с живой реальностью.

И самих Нелидовых, конечно же, гораздо больше, чем знает их принятая генеалогия. В печатных изданиях принято вести разговор о шести ветвях рода по числу сыновей И.Д. Нелидова из села Клемятино Дорогобужского уезда Смоленщины. Выделение этих ветвей связано, прежде всего, с большой известностью дочери – Екатерины Ивановны и положением некоторых из её братьев — генералы, губернаторы, приближённые двора. Однако помимо Ивана Дмитриевича наверняка были и другие Нелидовы, а не только на Смоленщине. В поисках литературы об этом роде по каталогу только библиотеки имени Ленина обнаружились десятки Нелидовых, авторов книг по самым различным областям культуры, техники, науки. Приведём имена некоторых из них.

В Казани (1870-е годы) жил и плодотворно работал историк Николай Константинович Нелидов. В Софии (1898 г.) вышла книга «Александр с копьём», автором которой мог быть и наш А.И. Нелидов (дипломат) и кто-то другой. В этнографии (опять Казань, 1891 год) ряд трудов выделяет Раису Александровну Нелидову, в искусстве балета и танца — Лидию Ричардовну (1894—1908 гг). Биографом крупных большевистских деятелей проявил себя Николай Васильевич Нелидов. Он писал о Ленине, Свердлове, Ногине, Ольминском с 1924 по 1967-й годы. Литераторами были С. Нелидов («Русь в столицах»), Ф. Д. Нелидов (писал о Некрасове, Островском, общие очерки литературы). Преподавателями языков (английский, немецкий) и составителями учебников являлись Ирина и Надежда Нелидовы (1960-е). В области техники заявили о себе Н. Н. Нелидова (радиотехника, 1950-е годы) и Нелидова (без инициалов, шерстяная промышленность), в экономике — И. Е. Нелидова, в историко-архивном деле — А. Нелидов (1954 г.).

Как и чем они связаны между собой, мы, к сожалению, пока не знаем. Не знаем, как соотносятся они с указанными выше основными ветвями рода. Но само обилие имён, причём имён наших современников — кстати, выявленных совсем недавно — показывает, что мы не можем и не должны замыкаться в своих местных рамках, а выходить на более широкий простор поисков всего примечательного. Наверняка выявятся при этом и связи с нашим краем.

В этом убеждает самая последняя находка. В третьем номере журнала «Наука и жизнь» за 1994 год опубликован очерк в рубрике «Из семейного архива» под общим скромным и непритязательным заголовком «Просвещение. Труд. Благотворительность.». Можно было просто и «проскочить» его: тема эта ныне довольно расхожая, даже набивает оскомину восстановлением разных монетодержателей прошлого.

А за скромностью заголовка таилась самая настоящая сенсация. Во-первых, автором очерка является не кто-нибудь, а Ю. Нелидов, что уже любопытно. Во-вторых, эта работа обращает нас к Москве и Костромской земле, где и давали свои побеги древние корни Нелидовых, а в-третьих, открылись удивительные подробности, о которых нельзя читать без волнения.

Да, как мы и предполагали, Костромская земля была исторической для рода Нелидовых, и деятельность их там продолжалась вплоть до наших дней (вспомним тамошнюю деревню Нелидово). Костромские Нелидовы породнились с Пушкиными, а их потомки ныне живут в Москве и так же, как мы, ведут скрупулёзный поиск истоков и истории своего рода.

Приведу дословно два абзаца из вышеназванной статьи Юрия Николаевича Нелидова:

«До десяти лет я воспитывался в семье моей бабушки Александры Львовны Пушкиной и её сестры Евгении Львовны, в нашем родовом гнезде – имении Новинки (публикуется и его снимок).

Там когда-то жил и мой прапрадед Александр Юрьевич Пушкин. Он рос вместе с матерью Александра Сергеевича Пушкина – Надеждой Осиповной, тогда ещё Ганнибал. С восьми лет Александр Юрьевич был определён в сухопутный Кадетский корпус в Петербурге, а по выходе из него служил в Астраханском гренадерском полку в Москве. В 1798-99 годах Александр Юрьевич участвовал в знаменитом Суворовском переходе через Альпы. Далеко от Родины Александр Юрьевич получил известие о том, что у Надежды Осиповны родился мальчик, что в честь кузена она назвала его Александром и заочно записала своего двоюродного брата восприемником сына при крещении (крестным отцом)».

Вот как, оказывается, родилось имя великого поэта, сообщает о нём праправнук человека, в честь которого и был назван гений России. Этим праправнуком и является Юрий Николаевич Нелидов.

Одного этого достаточно, чтобы и нам почувствовать себя именинниками и сопричастными к великим таинствам и святыням, но тёзка нашего города удивляет и многим другим.

Он сообщает неизвестные подробности жизни и деятельности Пушкиных на Костромской земле до революции и в советское время, о их родстве с Васьковыми — теми самыми, что пожелали писаться по-генеральски Лямба, о том, как и там, в Новинках, волна разгульного невежества и хуления всего дооктябрьского смыла бесценные накопления культуры.

Вот что сообщают Ю. Нелидову старожилы родного края: «…А церковь в Козловке переделали под жильё тех самых больных, что сожгли усадьбу вашу. Могилы всех Пушкиных сровнены бульдозером, так что не найдёшь никого. Старожилов никого не осталось. Все повымерли и некому теперь рассказать о последних днях усадьбы…»

Коротко сообщает редакция и о самом Ю. Нелидове.

«Юрий Николаевич Нелидов – троюродный правнук Пушкина. Наш современник, участник Великой Отечественной войны. Он начал её в 20 лет в сорок первом, закончил в Берлине в сорок пятом. Был стрелком-радистом в танковой части».

Публикуется и его портрет с многими наградами и знаками отличия на груди. А вот что он пишет в заключение очерка сам:

«Я хочу продлить родословную летопись, уходящую в глубь веков, где соединяются корни рода Пушкиных, Ганнибалов, Васьковых и Нелидовых…», — и далее приводит слова А. С. Пушкина: «Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?»

Разве не наша обязанность не погасить таких надежд, не оставить и своё время без добрых дел в память предков и во имя доброй памяти потомков? Будем же иметь честь быть обязанными.

Николай НИКОЛАЕВ,

краевед

P.S. Праправнук А.С. Пушкина Ю.Н. Нелидов скончался в 2006 году. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. На надгробии указано, что он — родственник великого русского поэта.

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *