Духовно-музыкальный вечер в Воскресной школе

Духовно-музыкальный вечер в Воскресной школе

В Нелидово снова проходят занятия в Воскресной школе для взрослых. В этом году занятия проходят несколько отлично от предыдущих лет. На прошлой неделе беседу проводил протоиерей Сергий Малышев. Отец Сергий прочитает цикл лекций о духовной составляющей русских сказок, что очень необычно и для некоторых неожиданно. На примере «Колобка» о. Сергий показал, как можно во время чтения сказки провести в доступной форме разговор с ребенком о любви к ближним, о послушании, о преодолении гордости…

                А на этой неделе занятие провел Эдуард Юрьевич Нилогов, преподаватель музыки в школе № 4, руководитель музыкальной студии ДДТ. На этот раз темой для вечерней беседы стал Иван Сусанин, его патриотический подвиг, а также патриотическое воспитание наших детей и, конечно, тема не могла не затронуть оперу М.И. Глинки «Иван Сусанин». Часть оперы удалось послушать. Вечер получился музыкально-эстетический благодаря серьезной классической музыке.

Справка.

В начале 17 века в пределы русских земель вторглись польские и шведские интервенты, стремившиеся подчинить себе Московское государство. Враги, захватив Смоленск, Новгород, Москву, грабили и убивали мирных жителей, устанавливали жестокие порядки. Они собирались насадить на Руси католическую веру, посадив на трон в Москве своего лжецаря Димитрия-самозванца. И там, где они проходили, полыхали пожары, пустели города и сёла, бурьяном зарастали невозделанные поля.

Русский народ подымался на борьбу. На всю страну прозвучал призыв Кузьмы Минина: «Лучше смерть, чем иноземное иго!». Иностранных поработителей всюду встречали кольями, топорами, вилами. Повсеместно создавались партизанские отряды, народное ополчение. 26 октября 1612 года русские ополченцы, разгромив врага, освободили Москву.

Народные массы выступили подлинными защитниками своего Отечества. Изгнание интервентов из России – это их заслуга, это они отстояли независимость Родины.

Дошедшие до наших дней старинные документы сохранили сведения о героях той поры, патриотах, отдавших жизнь во имя своего народа.

В начале марта 1613 года совершил свой бессмертный подвиг крестьянин села Домнино (Костромской уезд) Иван Осипович Сусанин. Домнинский крестьянин, по местному преданию — вотчинный староста, — пожертвовавший своей жизнью ради спасения юного Михаила Феодоровича Романова, избранного на Земском соборе новым русским царем, навсегда останется в отечественной истории как пример истинного патриотизма. Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь отмечал: «Ни один царский дом не начинался так необыкновенно, как начался дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принес и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя, и сею чистою жертвою связал уже неразрывно государя с подданным».

                Михаил Иванович Глинка — русский композитор — жил в первой половине девятнадцатого века. В русской музыке Глинка имеет такое же значение, как Пушкин в русской поэзии. Современник Пушкина, Глинка часто писал музыку на его сочинения.

Композитор провёл своё детство в селе Новоспасском Смоленской губернии. Интерес и любовь к музыке проявились у него уже в раннем детстве.

Уже в молодые годы Глинка прославился как композитор, пианист, певец. Несколько лет провёл Глинка за границей, слушал и изучал музыку той страны, в которой жил, но больше всего он любил родную русскую песню. Ему хотелось написать крупное произведение на русскую тему, в котором он смог бы выразить мысли и чувства своего народа.

По возвращению на Родину его увлекла подсказанная поэтом В. Жуковским тема подвига крестьянина И. Сусанина. Композитор принялся за работу, это была первая в России национальная героическая опера. Она прославила русскую музыку во всей Европе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *