ДЕНЬ ГОРОДА

ДЕНЬ ГОРОДА

27 августа в городе Нелидово Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан провел торжественное освящение новой часовни в честь святителя Луки исповедника, Архиепископа Симферопольского. Часовня находится на территории клиники доктора Гребенникова. После освящения Владыка сказал слово о важности произошедшего события:

«Строительство часовни — это очень важное и значимое дело. Оно очень важно и для тех, кто приходит сюда, и для тех, кто здесь трудится. Для тех, кто приходит и понимает, что надеяться надо на врачебное искусство, но не всегда исцеление можно получить от врача. Необходима еще и вера, что ты получишь просимое. И когда человек приходит в эту часовню и возносит свою молитву,  просит у Бога, то рождается вера в способность получить исцеление, которое дадут профессионалы-врачи. Для врачей это тоже важное место. Здесь постоянное напоминание о том, какая высокая ответственность лежит на врачах. С какой нужно ответственностью проявлять свое искусство к болящим. Что нужно душу свою отдавать. Всем известна клятва Гиппократа. Но есть еще у него такие прекрасные слова: «Сгорая сам, свети другим». Это очень важные слова, которые должны быть основой для всех врачей в их врачебной практике. Мало людей, которые служат. Служат военные, служат врачи, служат священники. Это служение, которое осуществляется днем и ночью. Такое жертвенное отношение присуще врачам, и этому нужно следовать и никогда не забывать. И эта часовня будет напоминанием о том, что велика ответственность врачей перед болящими, что от них зависит очень многое в жизни. И повышая свое мастерство и изучая новые технологии, можно добиваться многого,  облегчая страдания болящим».

После торжественной службы нам удалось поговорить и с самим директором клиники В.А. Гребенниковым:

— Виктор Александрович, кому пришла идея построить часовню на территории Вашей клиники?

— Это моя идея. Почему-то пришла она неожиданно. В 2014 году.

— А когда вы начали строительство?

— В 2015 году в мае мы начали, и к осени строительство уже завершилось. А на Рождество приезжал Владыка,  посмотрел и обещал освятить нашу часовню, чего мы с нетерпением ждали. И вот, наконец, в День нашего города Владыка освятил часовню.

— А на чьи средства строилась часовня? Кто-нибудь Вам помогал?

— Строилась часовня на наши средства — личные и нашей клиники, а также помогали люди.

— Вам пришлось столкнуться с какими-нибудь трудностями во время строительства?

— Никаких трудностей. Все прошло, как по маслу. И убранство часовни было выполнено в Софрино по нашему заказу в едином стиле. И материалы, и все необходимое было вовремя. Как будто Сам Господь и Святитель Лука нам помогали.

— Пришлось ли выбирать, в честь кого строить часовню?

— Нет. Даже не было сомнений. Когда решили строить часовню, то сразу выбрали святителя Луку, так как он в первую очередь был талантливым врачом.

— А кто будет служить в часовне?

— Отец Сергий Малышев. Конечно, службы будут проходить не постоянно, но любой желающий сможет зайти и помолиться в часовне в любое время.

Получив памятные подарки, люди потихоньку разошлись. И  праздник освящения часовни плавно перерос в праздник Дня Города.

В этот день  у нелидовцев много поводов для радости. Отмечаются сразу три праздника: день города, день района и день шахтера. Началось празднование с молитвы, а продолжилось торжественными мероприятиями, которые посетил и владыка Адриан.

Утро свое патриоты-нелидовцы начали с митинга у мемориальной доски в честь Сергея Владимировича Нелидова, вспоминая его жизнь и заслуги перед образовавшимся городом.  Были произнесены теплые слова и прочитаны стихи нелидовских поэтов.  После чего все с почтением  возложили цветы.

В День шахтера в Нелидово  ежегодно проходят соревнования по мотокроссу, которые посетили почетные гости – главы соседних районов, руководители нашего города и района, а также Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан в сопровождении духовенства.

На открытии мотокросса владыка Андриан подчеркнул, что данным видом спорта могут заниматься только мужественные, сильные и смелые люди, но они обязаны помнить, что победа должна доставаться не любой ценой. И те качества, которые он перечислил, нужно использовать во благо.

По традиции на открытии мотокросса  все поприветствовали три пары, которые заключили «брак под рев моторов». Молодоженов поздравили, подарили подарки, а Владыка дал им необходимые наставления на семейную жизнь. Он призвал их помнить о том, что брак – это союз любви, в котором каждый призван преодолеть свой эгоизм и заботиться о другом.

Мотокросс объявлен открытым! Зрители переместились на свои места и начали болеть за любимых спортсменов.

В это же время на главной площади города развернулся широкий праздник. На большой сцене пели песни и танцевали, а рядом проходила ярмарка со всевозможными картинами и предметами современного искусства, которые можно было приобрести для себя и для детей. Также был организован целый парк аттракционов.

На открытии Дня города с главной сцены людей поздравили Глава Нелидовского района В.В.Расов, Глава городского поселения г.Нелидово З.П.Бомбина, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области А.А.Римдзенок, представитель областной власти, главы соседних районов. Владыка целый день окормлял нелидовцев своей проповедью и поздравлениями.  Множество поздравлений прозвучало в этот день в адрес земляков. Поздравляли молодоженов, которые заключили в этот день свой брак, а также семейные пары, прожившие вместе много лет. Всем дарили подарки. Молодоженам Владыка подарил складень, пожелав им долгой и счастливой совместной жизни. Еще много номинаций было представлено в этот день. Звание почетного гражданина города было присвоено В.В.Лебедеву – председателю совета директоров Нелидовского ДОКа. Были вручены медали родителям, чьи дети родились накануне праздника.

После официальной части гуляния продолжились.

Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан в этот торжественный день посетил и самую главную стройку нашего города. Иеромонах Николай (Голубев) устроил для гостей целую экскурсию по исторически важному объекту. Гости убедились, что храм получается очень красивым и архитектурно значимым.  После экскурсии В.В. Расов вручил почетную грамоту Пташечкину Н. Н. за успешное выполнение строительных работ на крупнейшем объекте города.

К вечеру торжество продолжилось на всенощном бдении в честь Успения Пресвятой Богородицы, которое возглавил Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.  Служба прошла с чином Погребения. По благословению Святейшего Патриарха, чин погребения Божией Матери совершается в день праздника вечером. В некоторых местах для особого чествования праздника совершается отдельная служба погребения Богоматери. Особо торжественно она проходит в Иерусалиме, в Гефсимании (в самом месте погребения Богоматери).

После окончания службы все устали, но с усердием, вниманием и любовью выслушали проповедь Владыки и его наставления о жизни здесь на земле и о жизни будущей: «Праздник мы празднуем Успения. Умер человек, а мы веселимся, торжествуем, празднуем. Но давайте вспомним то, что пишет в священном писании апостол Павел, что не нужно печалиться о смерти. Как Христос умер и воскрес, так и мы умрем и воскреснем. Если бы не было воскресения мертвых, то пустая и бессмысленная была бы жизнь. Святая церковь говорит, что если смерть коснулась Божией Матери, и это не так страшно, то и нам бояться нечего. Страх происходит от неверия. Не верим, что воскреснем, не верим, что встретим своих ближних. Но наступит такой момент, когда будет всеобщее воскресение и жизнь продолжится».

Далее владыка объяснил, что далеко не все продолжат жить после воскресения, а только те, кто захочет достигнуть единения с Богом:

«Единство с Богом достигается исполнением Его заповедей. Заповеди — это не законы. Это свойство жизни. Законы жизни. В мире есть определенные законы, которые мы исполняем несмотря на то, нравятся они нам или нет. Так же и в духовной жизни человека есть духовные законы. Но есть особенность у этих законов. Человеку дана свобода. Хочешь —  делай добро, а хочешь — зло. Нет моментального наказания за грех, и в этом огромный смысл, потому что если бы тут же наказывали, то мы из-за страха исполняли бы волю Божию. Но тогда наша свобода была бы не реализована в этой жизни, а был бы рабский страх. Но исполняя заповеди и законы духовной жизни, мы идем по пути счастья и благодати, а неисполнение законов в конечном итоге приведет нас к скорбям».

Праздничную Литургию на следующий день возглавил иеромонах Николай (Голубев). Все желающие приняли Святые Христовы Тайны. А также помолились на молебне в честь начала учебного года. Некоторые дети принесли на освящение свои дневники и подставляли их на кроплении под святую водичку.

На проповеди отец Николай рассказал историю Успения Пресвятой Богородицы, а также о Ее воскресении и чудесах, продолжающихся по сей день по милости Божией для нашего спасения. Также батюшка поздравил всех учащихся и учителей и пожелал им успехов в учебе, в освоении светских наук, подчеркнув их важность в нашей жизни. Но и предостерег не забывать о духовной стороне, которая должна быть для нас основой. Много людей образованных, но без моральных принципов и без духовного воспитания знания часто становились причиной страданий для человечества. Поэтому без любви к ближним, без духовной мудрости невозможно принести счастье людям. И как тут было не вспомнить процитированные накануне Владыкой Адрианом слова Гиппократа: «Сгорая сам, свети другим!».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *