Юбилейные Торжества 2015 г.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА

«БЛАГОДАРНАЯ РОССИЯ – ВЕЛИКОМУ ПАСТЫРЮ»

Посвящены 25-летию прославления в лике святых Русской Православной Церковью святого праведного Иоанна Кронштадтского.

9-15 июня 2015 г.

Санкт-Петербург — Кронштадт — село Сура Архангельской области

«Господь судил нам совершать свое служение в условиях подлинной свободы и новых возможностей, но каждому из нас предстоит дать ответ Нелицеприятному Судии за то, как мы воспользовались этим благоприятным временем для служения Богу и ближним.»

Кирилл,

Патриарх Московский и всея Руси

14 июня 2015 г. Русская Православная Церковь будет праздновать 25-летнюю годовщину прославления в лике святых Великого Пастыря и молитвенника Земли Русской – св. прав. Иоанна Кронштадтского (1829-1908 гг.).

Сто лет назад это имя было широко известно в нашем Отечестве и далеко за его пределами, портреты Батюшки Иоанна украшали почти каждый дом, а его кончину оплакивала вся Россия.

После его кончины Император Николай II издал Высочайший рескрипт, в котором выразил уверенность, что Святейший Синод «внесет свет утешения в горе народное и зародит на вечные времена источник вдохновения будущих служителей и предстоятелей алтаря Христова на святые подвиги многотрудного пастырского делания».

Похороны отца Иоанна Кронштадтского были грандиозными: в них участвовали высшие церковные и светские власти, воинские части, а также десятки тысяч народа. По воспоминаниям современников так не хоронили ни полководцев, ни общественных деятелей, ни царственных особ.

За годы своего служения отец Иоанн построил несколько монастырей и множество храмов по всей Российской Империи. На пожертвованные Батюшкой деньги был также построен первый в России Дом трудолюбия в Кронштадте.

Позднее такие Дома трудолюбия стали создаваться во многих городах; к концу 1917 года их уже было более ста. В этих Домах тысячи бездомных и обездоленных людей находили пропитание, кров и работу.

Пять десятилетий самоотверженного пастырского подвига оставили в сердцах миллионов русских людей любовь и благодарность Всероссийскому Пастырю за его молитвы, за чудеса возрождения человеческих душ, за бесчисленные исцеления, за сострадание и любовь к каждому страждущему, и больше всего за то, что отец Иоанн явил России и всему миру идеал священника, идеал православного пастыря.

Новая безбожная власть сделала все возможное, чтобы искоренить из народной памяти и памяти страны все, что было связано с именем отца Иоанна Кронштадтского: разрушены или обезображены храмы, где он служил, расстреляны священники и насельницы монастырей, воздвигнутых Великим Пастырем, сожжены его книги. Многое было осквернено и уничтожено и на родине Батюшки Иоанна, разрушена вся созданная им в родном селе инфраструктура.

Однако по милости Божией прошли годы лихолетья и народного беспамятства. 14 июня 1990 г. совершился акт исторической справедливости: в этот день по решению Поместного собора Русской Православной Церкви отец Иоанн Кронштадтский был прославлен и причислен к лику святых.

Проведение Юбилейных Торжеств на родине Батюшки – прекрасная и редкая возможность каждому из нас помочь возродить святыни и хозяйственную жизнь его родного села Сура. Тем самым мы воздадим долг благодарной памяти Великому Пастырю и взрастившей его малой родине, которую он очень любил и называл:

Родиной дорогой, родиной святой, Сурой благословенной.

Дорогие братья и сестры!

Юбилей канонизации отца Иоанна Кронштадтского – это напоминание о том, что может сделать один человек в течение своей жизни.

Батюшка Иоанн – в детстве физически слабый ребёнок из очень бедной семьи – родился и воспитывался в далёком северном селе, где почти четыре столетия служили Богу его предки. Получив духовное образование, отец Иоанн Кронштадтский проходил священническое служение в Кронштадте – многолюдном портовом городе – местом обитания высланных из Санкт-Петербурга уголовников, нищих и спившихся людей.

Однако своей безграничной любовью к этим людям, ежедневным служением литургии, горячими молитвами, многолетним трудом и неустанным попечением Батюшка преобразил не только души этих людей, но и сам Кронштадт, стал любимым пастырем кронштадтцев, а со временем любимым пастырем всей России.

Его жизнь и подвиг – это яркое подтверждение того, что, вопреки известной русской пословице, и один может быть в поле воин, но при условии, что жизнь этого воина – жизнь во Христе.

Отец Иоанн говорил, что и в будущем люди будут одни и те же и жизнь будет такая же, только для её преображения нужно трудиться день и ночь. Именно так и трудился отец Иоанн Кронштадтский.

Русский Север –

богатейшая кладовая России,