13 июля 2011 г. исполняется 300 лет со дня прославления Балыкинской иконы Божией Матери

300 лет со дня прославления Балыкинской иконы Божией Матери

13 июля 2011 г. исполняется 300 лет со дня прославления Балыкинской иконы Божией Матери

Балыкинская церковь г. Нелидово отмечает престольный праздник

В Погарском районе Брянской области есть село Балыкино. И в наше время оно выглядит красиво: при въезде гостей встречает большой сад, летом село утопает в зелени. На возвышенности стоит господствующая в местном пейзаже церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Казалось бы, ничем особо не примечательное место. Но для многих поколений православных христиан село Балыкино стало важным и дорогим сердцу краем: 300 лет назад здесь явила Свою милость людям Пресвятая Богородица через чудотворную икону, именуемую по названию села Балыкинской. В дальнейшем этот образ стал почитаться далеко за пределами губернии. Список с чудотворного образа Божией Матери попал и на нелидовскую землю, где в дальнейшем в честь Балыкинской иконы в г. Нелидово была освящена церковь.

В церковно-исторической литературе находим следующую характеристику этой иконы: «образ Балыкинской Богоматери писан на холсте, наклеенной на доску, и имеет 5 четвертей длины и 15 вершков ширины. На иконе Матерь Божия изображена с опущенными вниз глазами, которые всецело устремлены на ее Предвечного Младенца. Руки Пр. Девы сложены дланями одна к другой. Богомладенец изображен совершенно обнаженным и лежащим на коленях Богоматери». Голова Богоматери без покрывала, пряди длинных волос, рассыпанных по плечам. Молитвенный жест соединенных перед грудью рук – характерный для западной церковной традиции и необычный для православной, как и подобное положение Младенца.

Обратимся к истории появления иконы в Балыкино и её последующего прославления.

Случилось это во время Северной войны. Шведские войска подходили к г. Стародубу. Тамошний пан Тимофей Дульский, офицер Стародубского полка, вдруг увидел на иконе Богоматери слезы, текущие из Её очей. Находясь под сильным впечатлением от увиденного, Дульский дал обещание передать икону какому-нибудь бедствующему приходу. Таковым на тот момент являлся приход только что отстроенной церкви Николая Чудотворца в селе Балыкино Стародубского уезда. Дать Тимофей обещание дал, но с выполнением почему-то медлил. Всё разрешилось вмешательством Самой Божией Матери: явившись во сне Дульскому, Она пригрозила ему наказанием за неисполнение обета, после чего тот поспешил отдать икону в Балыкино. Это произошло в 1711 году.

С тех пор образ прославился чудесами. Первое чудо произошло в 1712 году, когда по молитве перед Балыкинской иконой исцелилась от глазной болезни дочь войскового товарища Федора Случановского, Юлиания.

При гетмане Данииле Апостоле (1724-1734) икону перенесли в Стародуб и поставили в церкви Рождества Богородицы, но позже вернули в Балыкино. Там, в деревянном храме Николая Чудотворца, построенном в 1802 г. на месте более раннего, поставленного в центре села на холме – крепостном земляном городке времени Северной войны, икона сохранилась до наших дней.

Почитание Балыкинской иконы со временем распространилось далеко за пределы окрестностей Стародуба. Это вызвало изготовление списков. Один из них, датированный 1769 г., находился в Крестовоздвиженской церкви в Киеве. Он имеет явные отличия от оригинала, но в то же время позволяет видеть особенности иконографии, ныне не различимые в оригинале из-за потемневшей олифы, издавна покрытом ризой. Известно, что существовала риза 1770 г., устроенная войсковым товарищем В.Г. Юркевичем, но уже в 1811 г. ее заменил серебряный позолоченный чеканный оклад, изготовленный на средства графини А.И. Безбородько. В злополучном 1922 г. он был содран с иконы, и, вероятно, уничтожен.

В нашем нелидовском крае Балыкинская икона появилась во 2-й половине XIX века. Этим мы обязаны помещице Лидовой, которая, страдая глазной болезнью, совершила паломничество в Балыкино. Помолившись перед чудотворной иконой Божией Матери, помещица исцелилась от своего недуга. Лидова заказала список с Балыкинской иконы, который привезла на родину и затем пожертвовала в храм Живоначальной Троицы, который был тогда в селе Иоткино (сейчас от этого храма не осталось и камня на камне). Список, пожертвованный помещицей, сам стал чудотворным: по молитвам перед Балыкинской иконой в 1881 году прекратилась свирепствовавшая в то время сибирская язва; люди исцелялись от душевных и телесных недугов. Балыкинская икона Божией Матери стала глубоко почитаемой святыней нашего края.

В начале ХХ века храм Святой Троицы в Иоткино был разрушен. Чудотворный образ теперь хранился в д. Шарапкино, где в молельном доме совершались Богослужения. В годы Великой Отечественной войны, чтобы спасти икону от поругания, прихожане зарыли ее в землю; от этого образ очень потемнел. Вплоть до перестройки икона хранилась в Шарапкино в одной благочестивой семье. В 1996 в Нелидове была торжественно освящена церковь в честь Балыкинской иконы Божией Матери. Здесь и пребывает чудотворный образ в настоящее время. Каждый год 13 июля в храме совершаются торжественные богослужения, которые возглавляет архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении духовенства Нелидовского и Торопецкого благочиний.

Расскажем ещё о нескольких храмах, где почиталась и почитается Балыкинская икона Божией Матери.

Один из наиболее известных списков Балыкинской иконы находится в Свято-Введенском женском монастыре г. Орла. Этот образ исполнен в размер оригинала, закрыт серебряным позолоченным окладом. Богородица изображена в венце, с 12 звездами вокруг нимба. По преданию, икона попала в обитель в 1712 г. как благословение свт. Иоанна (Максимовича), архиеп. Черниговского. Заступничеством Божией Матери инокини и монастырское имущество не пострадали во время пожара 1843 г.; обитель была быстро отстроена на новом месте «без всяких денежных средств». Чудеса, происходившие от иконы, записывались в монастыре (первое зафиксировано в 1858), среди них преобладают исцеления больных младенцев. Чудотворная Орловская Балыкинская икона, находившаяся в уездном городе, была более известна, чем первообраз из с. Балыкина. В настоящее время она находится в алтаре монастырского собора.

Этот образ упоминается в произведении Н.С. Лескова «Печерские антики»:

«…у его матери была несносная болезнь, которую она, со слов каких-то врачей, называла «азиятик»; болезнь эта происходила от каких-то происков злого духа. Бедная женщина долго мучилась и долго лечилась, но «азиятик» не проходил. Тогда она дала обет Балыкинской Божией Матери (в Орле), что если только «азиятик» пройдёт и после исцеления родится дитя мужеского пола, то «вдаст его в услужение святому мужу, в меру возраста Христова», то есть до тридцати трёх лет. После такого обета больная, заступлением Балыкинской Божией Матери, выздоровела и имела вторую радость — родила Гиезия, который с восьми лет и начал исполнять материн обет, проходя «отроческое послушание»».

Из чтимых списков иконы Богоматери Балыкинской надо отметить украшенный серебряной ризой, прежде находившийся в Трехсвятительской церкви в Глухове (Сумская область, Украина), сохраненный после ее разрушения в 1930-е гг. и ныне помещенный в особом киоте в Вознесенской кладбищенской церкви. Он наиболее близок к оригиналу.

Придел в честь Балыкинской иконы Божией Матери был устроен в церкви Николая Чудотворца, что в Плотниках (Москва, Арбат). Храм был разрушен в 1-й пол. 1930-х гг.

Вот история почитания Балыкинской иконы на Смоленщине:

«Село Митьково расположено на речке Молодка и было центром Митьковской волости Юхновского уезда Смоленской волости.

В 1595 году в селе находилась деревянная церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца.

В 1745 году на месте деревянной церкви вдова капитана Елена Никифоровна Ковалева построила каменный храм во честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом св. Николая Чудотворца. В храме хранилось Евангелие 1694 года.

В 1800 году на средства майора Егора Егоровича Ковалева был построен каменный храм в честь образа Спаса Нерукотворного с двумя приделами: в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» и в честь чудотворной иконы Божьей Матери «Балыкинская». В последнем приделе находилась особо чтимая Балыкинская икона Божьей Матери. Эта икона являлась копией с чудотворной Балыкинской иконы, находившейся в селе Балыкино Стародубского уезда Черниговской губернии.

По всей видимости, первоначально эта икона находилась в Введенском храме. Кем и когда Балыкинская икона Божией Матери была привезена в Митьково, неизвестно. Причина же прославления Балыкинской иконы в селе Митьково описана в местном предании: была чудотворная помощь Богоматери, оказанная одному вяземскому купцу, отправившему пред 1800 годами в город Ригу свой огромный капитал. На полпути он чуть не погиб, но чудесной силой Богоматери был избавлен от угрозы гибели. В то время ему было видение, чтобы он в благодарность за спасение помолился пред Балыкинской иконой, находящейся в храме села Митьково, что и было исполнено. Слава о чудесном спасении и о прославлении Балыкинской иконы тотчас распространилось прежде в Митьковском приходе, а потом и в окрестностях.

В приходе села Митьково от Балыкинского образа были следующие чудотворения:

Когда 1848 году во время холеры прихожане взяли из храма икону для молебна в тех деревнях, где умерли от холеры, то после молебна холера прекратилась. В августе 1871 года в деревне Синеево за два дня умерло 5 человек от холеры, но после того, как принесли в эту деревню Балыкинскую икону и отслужили перед иконой молебен, холера прекратилась. В 1896 году в имении господина Ковалева в сельце Сенееве появилась сибирская язва, от которой пало 16 лошадей и 5 коров, но когда была отслужен над скотом молебен перед Балыкинской иконой, то язва прекратилась.

21 мая 1929 Введенская церковь в Митьково была закрыта, здание передано под школу. Спасская церковь действовала до 1941 года, в 1943 году была разрушена оккупантами».

Балыкинскую икону почитают и на белорусской земле. В г. Гомеле есть Свято-Никольский мужской монастырь. Главный храм монастыря, Свято-Никольский, был основан в 1904 году по благословению Иоанна Кронштадского на средства железнодорожников. Среди святынь монастыря – икона Божией Матери «Балыкинская». Также почитаемые списки иконы находятся в храмах Хотимска, Костюкович, Краснополья, а в прошлом образ был главной святыней Мазоловского монастыря на Мстиславщине.

Косвенно популярность Балыкинской иконы отразилась даже в произведениях металлопластики. Известна происходящая из Афанасиевской церкви г. Погара серебряная подвеска с изображением Богоматери Балыкинской и следующей надписью на оборотной стороне изделия: «Сию лянъпу надал раб Божий Иван Теодорович цехмисътр шевсъки зо всею братиею до храму свят[ите]ля Афанасия стоячая в Погари в року 1727 месяца июня 5».

При подготовке материала использованы интернет-ресурсы: http://www.vyazmablago.ru, http://bryansk.belsmi.ru и другие

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *