В гостях у преподобного на осеннем празднике

В гостях у преподобного на осеннем празднике

«Унылая пора, очей очарованье…» Любимое время А.С. Пушкина. Однако в начале осени у православных нелидовцев чаще на устах имя другого Александра. Преподобного. Свирского. Прихожане маленькой церкви в деревне Ново-Федоровское, что рядом с пос. Заповедный, 12 сентября отмечают престольный праздник.

…Ласково пригревает осеннее солнышко. Едем в гости к преподобному. Да, своим нетленным телом он за сотни километров отсюда, но духом пребывает и здесь, с нами — в этом никаких сомнений. Смотришь на деревья, позолоченные осенью, вдыхаешь неповторимый сентябрьский воздух и ловишь себя на мысли: а ведь как повезло этой скромной церквушке. Престольный праздник — дважды в году, и всегда — в замечательное время. Еще свежо воспоминание о весеннем торжестве, когда 30 апреля Церковь празднует перенесение мощей преподобного Александра Свирского. Эта дата практически всегда выпадает на пасхальные дни, и буквально растворяется в ликовании празднования Воскресения Христова. А в этом году ещё и приятный сюрприз ждал прихожан: приехал камерный ансамбль из Ржева, ставший настоящим украшением праздника. Осенний же «престол» отмечается как-то тише и скромнее. Гостей приезжает немного, и праздник получается почти келейным, домашним. Так было и нынче.

Заповедную тишину прорезает звонкая перекличка колоколов. Всенощная. В центре храма, на аналое — икона преподобного Александра, украшенная цветами. Спокойно и умиротворенно идет служба. Вспоминаются справедливые слова о том, что большие храмы и царственные соборы призывают своей обстановкой к восхвалению величия Божия, а небольшие церкви — к покаянию и размышлению о своей жизни. Воображение переносит на много веков назад, в глухие леса, где совершал духовные подвиги преподобный Александр. «Русский Авраам»: единственный новозаветный святой, которому явилась Святая Троица. 12 сентября по новому стилю, 471 год назад, святой Александр преставился ко Господу. И уже вскоре от гроба угодника Божия стали происходить многие чудеса: прозревали слепые, исцелялись больные и бесноватые, бездетные обретали чадородие.

А вот и акафист, который так любят наши прихожане. Это не просто хвалебное молитвословие, но и повесть о жизни, духовных подвигах и дарованиях святого. «Радуйся, преподобный Александре, Свирский чудотворче…» Преподобный внимает нашим прошениям и возносит за нас молитву к Богу. Святые всегда нас слышат, а в памятные дни — и особенно. Верилось, что преподобный Александр обязательно исполнит прошения, обращенные к нему.

Наутро праздник продолжился, даже в природе: погода продолжала радовать. Солнечный свет заливал церковь. На литургии причастились Святых Тайн почти все присутствовавшие — и взрослые, и дети. После водосвятного молебна, с воодушевлением, под торжественный перезвон колоколов прошли крестным ходом вокруг церкви, неся драгоценную святыню: ковчежец с частицей мощей преподобного Александра Свирского. Венчала службу проповедь протоиерея Сергия Малышева, в которой батюшка остановился на душевных качествах празднуемого нынче святого, в особенности — на чистоте сердца. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Заповедь эта вечна на все времена. Преподобный Александр исполнил ее и удостоился лицезрения Самого Господа.

После богослужения все собрались на трапезу, организованную заботами рачительных прихожанок. Дружеская атмосфера сплотила селян и гостей, собранных под крылом преподобного Александра. Никто не остался без утешения: духовная радость переполняла всех. Даже те, кто почти не спал ночью, готовясь к празднику, с удивлением отмечали необычайный духовный подъем и совершенное отсутствие усталости. Виновник торжества, преподобный Александр Свирский, устроил всем, почитающим его память, настоящий праздник души. И пусть, по его святым молитвам, всё больше людей приходят к Богу, стремятся к жизни по заповедям Христовым, очищая души и сердца.

Анна Штубова

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *