И стал навеки знаменит наш славянский алфавит

кириллица

И стал навеки знаменит наш славянский алфавит

24 мая во всех странах, где живут славяне, празднуют День славянской письменности и культуры. Этот день имеет очень много общего не только с культурой славян, но и с религией. Ведь основоположники славянской письменности Кирилл и Мефодий были православными христианами и монахами. Скорее всего, этот уклад жизни позволил им внести столь существенный вклад в историю становления славянской культуры. Вот почему 24 мая каждый год православная церковь чествует святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Эти монахи при своей жизни и служении Господу в греческом монастыре разработали и запечатлели на века славянскую азбуку, позволившую нам передавать знания и накопленный опыт из поколения в поколение. Датой рождения славянской азбуки считают 862 год. Созданная Кириллом и Мефодием азбука получила название «кириллица».

23 мая в ДЦ «Спутник» состоялся праздник, праздник яркий, необычный, посвящённый Дню славянской письменности. Подготовили его учащиеся и педагоги гимназии № 2. Присутствовало много гостей. И все мы в этот день ощутили себя частицей большого славянского мира.

…Исполняется общешкольный «Гимн святых Кирилла и Мефодия». Слово берут чтецы:

Слава Вам, братья, славян

просветители.

Церкви Славянской Святые

Отцы!

Слава Вам, правды Христовой

учители,

Слава Вам, грамоты нашей

творцы!

На сцену поднимаются ведущие праздника А. Дроздецкая и Ю. Иванов. Они рассказывают об истории праздника, о равноапостольных Кирилле и Мефодии. Эти святые издавна считались на Руси покровителями «книжных» людей и учащихся. Рассказ ведущих сопровождается показом видеороликов, вызывая зрительский интерес. Мы узнаём о том, как по поручению византийского императора Кирилл приступил к созданию славянской азбуки. Однако создание письменности — непосильная задача для одного человека. Поэтому Кирилл отправился в монастырь к своему старшему брату Мефодию, который был его самым близким единомышленником. Мефодия увлекла идея создания письменности для славян. После создания азбуки братья приступили к переводу церковных книг на язык славян. Они работали с раннего утра, едва рассветало, и кончали поздно, когда уже рябило в глазах от усталости. А когда первые книги были переведены с греческого языка на славянский, они с просветительской миссией направились в Моравию. Было это в 863 году. Кирилл и Мефодий усердно просвещали славян, проповедовали христианство, обучали людей грамоте, основывали новые церкви и школы. Так братья-проповедники стали учителями. За огромный просветительский труд Церковь причислила их к лику святых, Кирилла и Мефодия стали называть равноапостольными, потому что они, подобно апостолам, просвещали славянские народы, неся им Слово Божие.

Праздник

Впоследствии славянская азбука, включающая в себя 40 букв, стала называться кириллицей в честь одного из её создателей и легла в основу русской азбуки. А церковно-славянский (старославянский) язык стал фундаментом русского литературного языка, важнейшим источником его красоты и духовного богатства.

На Руси кириллица начала распространяться при святом князе Владимире с официальным принятием христианства. Книги в то время создавались путём переписывания. Первые книги писались и переводились в монастырях, которые стали центрами русской учёности. Сначала для книг на Руси использовали пергамент, который изготавливался из кожи. Позднее стали использовать бумагу. Переплёт для книг изготавливали из дерева. Что собою представляли такие книги, участникам праздника рассказал священник церкви Балыкинской иконы Божией Матери протоиерей Сергий Малышев. Он принёс с собой две богослужебных книги издания 1765 и 1909 годов, хранящихся в библиотеке церкви. «Просветители Кирилл и Мефодий создали ту азбуку и язык, посредством которых мы можем общаться с Богом, — отметил отец Сергий. — Нас объединяют единство языка и веры. Читайте книги, прикасайтесь к истории. Это окажет благотворное воздействие на ваши души».

Украшением праздника явилось выступление фольклорного ансамбля «Горлица».

Среди учащихся гимназии много знатоков русского языка. Поднявшись на сцену, они вспоминали фразеологизмы, пословицы и поговорки, в которых сохранились названия букв церковнославянского алфавита.

«Время оставляет свой след в событиях, фактах, камнях, руинах, сердцах и памяти народной, — отметила в своём выступлении директор гимназии № 2, кандидат филологических наук, почётный работник общего образования РФ Я. М. Стулова. — Нити времени, соединяясь, плетут правдивую летопись, которой нет конца. История отражается в жизни людей, в летописи времён. Сегодня мы прикоснулись к истории давно минувших дней и вспомнили о создателях кириллицы, благодаря которой появился наш русский язык — язык прекрасный и могучий. И пусть праздник, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, станет в гимназии традиционным. Пусть этот праздник во славу культуры и русского языка будет всегда у нас в душе».

 

Юрий ПРОТАЛИН,

«Нелидовский благовест»

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *