Масленица
Сегодня, 24 февраля, второй день Масленицы. В 2025 году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта. Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. Остальные дни масленичной недели — с четверга по воскресенье— это Широкая Масленица. Основные гулянья и кульминация праздника наступают в последний день — 2 марта.
К нам в школу сегодня на Масленичные гуляния приехали гости: Отец Сергий и фольклорный ансамбль «Горлица».
В самом начале встречи отец Сергий рассказал ребятам о празднике Сретение Господне.
Сретение Господне — один из самых глубоких и символичных праздников в христианской традиции, знаменующий встречу Ветхого и Нового Заветов. В этот день праведный Симеон и пророчица Анна встретили Младенца Христа в Иерусалимском храме, что стало символом надежды и обновления для всего человечества.
Православные христиане отмечают Сретение Господне 15 февраля.
Праздник символизирует исполнение ветхозаветных пророчеств о приходе Мессии. Кроме того, объясняет смысл встречи человечества с Богом через Христа.
Затем Батюшка напомнил нам о празднование Масленицы и про Великий пост. Масленица — древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. На протяжении недели происходит прощание с зимой и радостная встреча весны. Сразу после праздника начинается Великий пост — самый долгий и строгий среди всех православных постов. Длится он более 40 дней. Всё это время христиане готовятся к празднику Светлого Христового Воскресения — Пасхе.
После познавательного рассказа Отца Сергия на сцену вышел фольклорный ансамбль «Горлица». Дети пели обрядовые , игровые и плясовые песни, частушка, рассказывали сказку.
Ансамбль к нам приезжает уже не первый раз. Мы с большим удовольствием наслаждаемся их народными песнями и фольклорной музыкой.
И какие же масленичные гуляния без угощения! Наши дети вместе с родителями напекли пироги, кексы, каравай и , конечно же, традиционное блюдо Масленицы — блины. Второй день Масленицы закончился чаепитием.
Церковная служба социальной помощи и благотворительности Нелидовского благочиния Ржевской епархии
Добавить комментарий