Пока мы помним – мы живы

Пока мы помним – мы живы

(духовно-социальная и гражданско-патриотическая акция Нелидовского благочиния)

 27 января — особая дата в истории нашей Родины. В этот день советские войска освободили Ленинград от блокады, которая длилась долгих 872 дня. По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его — уничтожены. Блокада советского Ленинграда не только вошла в нашу историю как одна из самых страшных ее страниц, но и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. По последним  подсчетам, за все время блокады, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года,  умерло не менее полутора миллионов ленинградцев. Но живые продолжали трудиться — работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали  работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. Ленинградцы делали всё возможное, чтобы помочь фронту, увеличивая выпуск боевой техники и боеприпасов, приближая день снятия ненавистной блокады.

      Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. По его ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни» 22 ноября 1941 года началось движение автомашин, доставка продуктов питания  и эвакуация населения. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Этот подвиг стал настоящим олицетворением мужества и силы духа жителей Ленинграда и воинов Красной Армии, защищавших город. 18 января 1943 года блокаду прорвали, и врага отбросили от города. А окончательно блокада была снята 27 января 1944 года.

    Но Ленинград сражался не только силой оружия, но и молитвой Церкви, силой общего воодушевления. В годы блокады на территории города и его близлежащих окрестностей действовало десять храмов.  Удивительно, что девять из них сохранились до сегодняшнего дня, причем три из них — деревянные храмы.   Одно это является удивительным чудом, учитывая постоянные обстрелы города и то, что на дрова разбирали все, что могло согреть замерзающих людей, но при этом — храмы не тронули. И это свидетельствует о том, какую огромную роль играли они в жизни ленинградцев. Священники и их паства в блокадном городе жили одной судьбой. Вокруг храмов существовали объединения людей, которые помогали друг другу выжить, выстоять. Представители духовенства наравне со всеми жителями несли труды по обороне города, многие входили в группы местной противовоздушной обороны. Активно включилось духовенство города в подписку на военные займы, сбор пожертвований в фонд обороны. В недавно созданном церковном музее — ДОТе (ДОТ — долговременная огневая точка) есть все свидетельства того, что в «окопах нет атеистов»: нательные образки, крестики, иконки, медальоны со святыми, зашитые в гимнастерках молитвы. Люди воевали, нося все это под формой с атрибутами советской власти, как свидетельство еще не угасшей веры. Самая интересная часть экспозиции этого музея— поцарапанные пулями образки, которые спасли кому-то жизнь, крестики, медальоны со святыми, молитвы, которые матери вкладывали в вещи своих сыновей, иногда даже в партбилеты. Это — артефакты войны, касающиеся духовной жизни народа, которая раньше замалчивалась.

Таким образом, обращение к Церкви в блокадном Ленинграде носило массовый характер, более значительный, чем в большинстве других районов страны. Торжественно и празднично отмечалось верующими полное освобождение города от вражеской блокады. Во всех храмах по благословению митрополита 27 января 1944 г. были совершены благодарственные молебны. В этот день люди впервые за долгое время вздохнули свободно и поняли, что жизнь победила смерть.

  Хоть и прошло уже 76 лет, но для Церкви, также как для большинства людей  России,  освобождение Ленинграда от блокады неумолимо значимо и дорого сейчас  как и тогда. Поэтому и наше Нелидовское благочиние, его Приход Церкви Балыкинской иконы Божией Матери в нынешнем январе присоединились к Всероссийской акции памяти, посвященной прорыву блокады города Ленинграда.  А проходили мероприятия этой нашей церковной акции под девизом-призывом: «Пока мы помним – мы живы».

    Утром 27 января, в день 76-ой годовщины снятия блокады Ленинграда, в церкви Балыкинской иконы Божией Матери  города Нелидово  была совершена панихида по жертвам блокады и воинам, павшим при защите города. Затем церковная социальная служба со своими добровольцами  провела в нескольких церковных учреждениях информационно-гражданско-патриотическую  акцию с раздачей листовок «27 января – День полного прорыва блокады Ленинграда. Пока мы помним – мы живы».

     Важнейшими мероприятиями акции стали посещения на дому нами, представителями Церкви, ее Нелидовского благочиния Ржевской епархии, всех ветеранов – блокадников, проживающих в нелидовском крае, для поздравления, дарения памятных и сладких подарков и, конечно же, личного общения с ними и членами их семей. Ведь вспоминать героические и печальные события истории блокады Ленинграда, подвиг его бойцов, жителей, детей невозможно без самих этих людей. Но уходит время, и уходят блокадники. В нелидовском крае их теперь осталось всего 3 человека. И им тем более необходима внимание и поддержка, в том числе от Церкви, и тем ценнее, пронзительные истории, которыми они делятся.

    Защитник Ленинграда, инвалид войны, бывший пулеметчик Алексей Прокопьевич Григорьев в  этот раз не только поделился воспоминаниями о тяжелейших сражениях с фашистами за город, о беспрерывных артобстрелах и авианалетах немцев каждый раз уносивших жизни его боевых друзей, об участии в строительстве железной дороги, которое было начато сразу после прорыва блокады 18 января и закончено в рекордно короткий срок, но и очень трогательно рассказал нам о том, как заботливо в тех страшных условиях относился к нему, 19-летнему пареньку, пожилой боец-пулеметчик, называвший его, своего второго номера, «внучок» и следивший, чтобы он вовремя успевал прятаться от летевших вражеских снарядов. Но все же старый солдат не уберег «внучка» — вражеский снаряд  раздробил ему ногу, да так, что дальше жить и работать Алексею пришлось с одной ногой. А еще, в ходе беседы,  ветеран  сказал о том, что выжить в этих нечеловеческих условиях всем им помогла вера и сила духа.

      Двум другим ветеранам-блокадникам, ныне нашим землякам, пришлось пережить блокаду в детском возрасте. Их воспоминания были о том, как война и блокада в самом страшном своем проявлении зашла в их семью, квартиру, дом: голод, ледяной холод, постоянные обстрелы, смерть близких на их глазах и потом жизнь в одной квартире с ними, мертвыми, из-за невозможности похоронить. А еще, как например, у  Константина Васильевича Колесова — эвакуация на пароходе через Ладожское озеро под страшной авиабомбежкой, когда погибли все находившиеся на верхней палубе, а они, находясь внизу, чудом уцелели.

  Эти воспоминания и другое пережитое, по признанию этих наших трех собеседников-ветеранов  сделали для них день 27 января праздником со слезами на глазах все прошедшие 76 лет. Как оказалось, даже время не в силах затянуть те блокадные раны души. И хотя  воспоминания в ходе встреч с нами снова растревожили их души, но все же этими встречами  сами  ветераны и члены их семей остались довольны, благодарили нас за поздравление с праздником, за подарки и за внимание.

А еще за то, что вместе мы вспомнили героические и печальные события нашей общей истории и их жизни, вспомнили подвиг воинов Великой Отечественной войны, жителей, детей блокадного Ленинграда и почтили вместе память погибших и умерших в те страшные дни войны и блокады.

Галина Ляпина, помощник Нелидовского благочинного по социальному служению и благотворительности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *