Трудности необходимо преодолевать и никогда не сдаваться

Что такое Афганистан? Для многих это просто слово, для других — сказочно-солнечная страна с прекрасными горами и целыми полями алых маков. Некоторые сегодня скажут, что Афганистан- это чужбина, которая ассоциируется с жестокой войной, страна, где проливалась кровь советских ребят, страна, которая перевернула множество жизней и принесла горе матерям. Но есть и такие, кто изъял из Афганской войны урок и считает период жизни в Афганистане, на войне, самым полезным для себя. Таким человеком является Бурков Валерий Анатольевич, герой Советского Союза, легендарный человек, а ныне — монах Киприан.

В рамках Всероссийского проекта «Диалог с героем» в школе № 5 города Нелидово прошла встреча с отцом Киприаном. С ребятами удалось поговорить на разные темы: и патриотические, и нравственные. На доступном языке отец Киприан объяснил, с чего начинается Родина, почему нельзя курить, что такое нравственность, какой должен быть уклад в семье и т.д. Живой, улыбающийся, в монашеской одежде и с длинной бородой человек заставил зал, полный подростков, сидеть в абсолютной тишине, потряс ребят рассказами о своей жизни, делая это легко, без боли, наоборот, говоря о том, что все трудности, — а их было немало, — которые пережил, привели его к Богу и счастью. В Афганистане пытался скрыть от матери опасность, описывая в письмах некий курорт, где он разъезжает с концертами на гитаре. В это же время почти каждый день переживал боевые вылеты. Отдых был максимум три дня, где первый день был после ночного боя, а на третий в ночь снова отправлялись на задание. Подорвавшись на мине, потерял обе ноги и, как говорит сам герой, у него было два выбора: начать жалеть себя и остаться таким на всю жизнь, либо снова встать на ноги и снова идти в бой. После операции, в которой удалось спасти раздробленную руку, но пришлось ампутировать обе ноги, Валерий Анатольевич, придя в себя, отдернул простынь, и в голове у него лишь пронесся образ Алексея Маресьева: «Если он смог, значит и я смогу». И он смог! Снова летать, служить в армии, танцевать и прыгать с парашютом. «Трудности необходимо преодолевать и никогда не сдаваться», — говорит отец Киприан.

Подготовлено Информационной службой Нелидовского благочиния

Справка

Валерий Бурков родился 26 апреля 1957 года в городе Шадринске Курганской области в семье военнослужащего. Русский.

В 1974 году окончил 10 классов. В Советской Армии с 1974 года. После окончания в 1978 году Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов стал штурманом-оператором дальней авиации. Затем служил штурманом-оператором в авиационных частях, в том числе на Дальнем Востоке, летал на ракетоносцах Ту-16. Выполнял рейсы над Тихим океаном, участвовал в сопровождении американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз». В 1981 году готовился к переводу в Афганистан, но во время прохождения медкомиссии был списан с лётной работы по состоянию здоровья (туберкулёз лёгких). После лечения капитан Бурков стремился восстановиться на лётной должности и попасть в действующую часть 40-й армии (ограниченный контингент советских войск в Афганистане), где нёс службу его отец — полковник Анатолий Иванович Бурков (31.3.1934 — 12.10.1982). Полковник Бурков находился на борту вертолёта Ми-8, попавшего под обстрел крупнокалиберного пулемёта. После падения вертолёта взорвались бочки с авиационным керосином, находившиеся в десантном отсеке, в результате чего полковник Бурков погиб.

С января 1984 года Валерий Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар, находясь среди боевых порядков мотострелков, оказывая им огневую поддержку путём корректировки ударов советской авиации по позициям противника.

В апреле 1984 года в ходе боевой операции Бурков был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги. В медсанбате под Кабулом раненый попал к полевому хирургу-ортопеду В. К. Николаенко, который спас ему раздробленную правую руку. В филиале клиники Илизарова Бурков заказал протезы, учился ходить без посторонней помощи, даже без трости. Несмотря на ранение, вернулся в строй.

В 1988 году Бурков окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника.

5 августа 1991 года был назначен советником президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР.

Во время августовских событий 1991 года находился в Белом доме.

Указом президента СССР Михаила Горбачёва № VII-2719 от 17 октября 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали «Золотая Звезда» (№ 11663).

Указом президента Российской Федерации от 28 августа 1992 года № 1006 Бурков был назначен советником президента Российской Федерации по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья. Буркову принадлежит идея о провозглашении Международного дня инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря с 1992 года.

17 декабря 1993 года освобождён от должности советника президента Российской Федерации.

В 1994—1998 годах — слушатель Военной академии Генерального штаба.

В 2003 году возглавлял избирательный список партии «Русь», членом президиума политсовета которой он являлся, на выборах депутатов Государственной думы IV созыва.

В 2004 году Бурков победил на выборах в Курганскую областную думу IV созыва по Железнодорожному избирательному округу № 4. Работал в составе комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и комитета по экономической политике.

На выборах Государственной думы V созыва в 2007 году входил в избирательный список, выдвинутый политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» (Региональная группа № 49 (Курганская область)), однако был исключён из него на основании решения президиума центрального совета партии. Членом партии не являлся.

Затем — президент фонда «Герои Отечества», жил в Москве.

Валерий Бурков известен как автор-исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинам-интернационалистам.

В 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан. Монашескую службу несёт в православном мужском монастыре города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области Киргизии.