Духовная жизнь меряется смирением

В этом году у одного из наших замечательных нелидовских священников, отца Сергия Новикова, двойная круглая дата в духовной жизни. Это 25-летие принятия им Таинства Крещения и 15-летие Таинства Священства.

Отец Сергий, расскажите о своей семье. Повлияли ли родственники на то, что вы стали священником?

−Я из неверующей семьи. Воцерковленных людей не было. Дедушки, бабушки, мама и папа — люди были фактически неверующие. После окончания Ярославского высшего военного финансового училища в 1993 году познакомился с будущим настоятелем нашего храма. Тогда он еще был Константином Голубевым. И через разговоры с ним, через общение пришел к вере. Крестился  19 сентября 1993 года в Москве, в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (на Кулишках). Крестным отцом стал как раз будущий настоятель.

А раньше Вы интересовались верой, Богом?

− Я пришел к вере через поиск смысла жизни. Довольно много читал. Стояли вопросы, и я искал ответы. В христианской литературе я их нашел. Довольно активно помимо чтения стал ходить в храм. С 5 марта 1995 года, в начале Великого поста, я окончательно перешел в церковь служить в качестве чтеца. И находился чтецом порядка десяти лет. Так же исполнял обязанности просфорника, сторожа и катехизатора. Катехизатором я стал в 1997 году и до сих пор эти обязанности несу.

Начинал ходить в храм Покрова Божией Матери еще когда работал в налоговой полиции в Твери. Тогда храм не был отреставрирован, никак не отапливался, а настоятелем до последнего времени — отец Павел Сорочинский. Мои первые службы прошли в правом приделе. А 4 сентября 2003 года промыслом Божием владыка Виктор перенес дату и место хиротонии, и меня рукополагали именно в том храме и приделе, где я нес свои первые службы – в Покровском храме у рынка, в приделе Грузинской иконы Божией Матери (в этот день совершается ее память). На тот момент, конечно, храм уже был отреставрирован.

Почему Вы решили стать священником? Был ли какой-то толчок к этому?

− Мне было несколько предложений стать священником. Я отказывался, видя, что довольно много грехов. Потом появились дети и стал вопрос об обеспечении семьи, так как возросли финансовые потребности. Я фактически стоял перед выбором, чтобы искать работу и уходить из храма. А потом, в августе 2003 года, на турбазе «Орлинка» была проведена совместная конференция  директоров профессионально-технических  училищ Тверской области и Тверской епархией, где я выступал с докладом. Владыке Виктору понравилось мое выступление, и он подошел ко мне лично с предложением о рукоположении. Предложение архиерея воспринял как ситуацию, указывающую как поступать дальше. И уже в сентябре меня рукоположили. А с 2010 года по 2012 гг., по благословению правящего архиерея, экстерном закончил Московскую Перервинскую духовную семинарию. Помогло то, что много читал. Некоторые экзамены сдавал без подготовки.

Известно, что Вы внесли свой вклад и в строительство храма.

− На стройке храма проработал около десяти лет. Помогал со строительством монинского храма. Решал определенные вопросы с отоплением, был на подхвате.

У Вас четверо детей. Очень интересно, как строится воспитание в Вашей семье. Как дети воспринимают то, что их отец священник? Чувствуют ли ответственность?

− Я никому не выкручиваю руки. Не заставлял учить молитвы, поститься. Потому что меня никто не заставлял. По принципу: «невольник — не богомольник». Возможно, это и неправильно, но меня повернул Господь сердцем, несмотря на то, что в семье никого не было верующего. Если дети спрашивают, я всегда помогу. Я стараюсь не сильно выделять, что я священник, но ответственность на них все равно есть. На любом христианине, который приходит в храм, уже есть ответственность. На тех, кто воспитывается в христианской семье — тем более.  Я не заставляю ни поститься, ни читать молитвы. Но церковное правило у нас соблюдается. Если не постишься с четырнадцати лет, тогда причащаться не будешь. Правила перед причастием должен вычитать. Этот минимум, который необходимо выполнять. Но когда все это идет с детства, воспринимается как должное.

Батюшка, Вы опытный катехизатор. Есть ли то, что для Вас важно донести на огласительных беседах людям?

− Беседы перед Крещением должны восприниматься как толчок человека к изучению, к Богу. Главное, что я показываю в своих беседах, это — зачем человеку нужна Церковь, что она дает. Потому что человек становится членом Церкви.

Что главное в духовной жизни?

− Духовная жизнь меряется смирением.

Отца Сергия поздравляем с двойной датой и желаем всего наилучшего. Благополучия, мира, помощи Божией.

Подготовлено Информационной службой Нелидовского Благочиния