ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ И ДАТЫ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ И ДАТЫ

            Археологическая экспедиция, работавшая на территории Нелидовского района в 1983 году, обнаружила и исследовала двадцать три памятника истории и культуры: 17 стоянок каменной эпохи (VII – VIв.в. до н.э.), 3 памятника раннего железного века и раннего средневековья (1 тыс. лет до н.э. – 1 тыс. лет н.э.) и 3 памятника средневекового периода (XI – XVIIв.в.). Исследованы были массивыШабановский, Богдановский и Борисовский. Разумеется, поселения были и в других массивах, ждущих своих исследователей. По найденным экспонатам устанавливается, как жили и чем занимались  наши далёкие предки. Нам трудно даже представить, как они выживали, и поэтомутема вызывает особый интерес.

             Не надо заставлять наших потомков делать раскопки, чтобы узнать, как мы жили. Есть возможность оставлять для них документальные экспонаты: письменные, на электронных носителях и др. За  70 – 80 последних лет исчезли с лица земли многие населённые пункты. Как свежим ветром, тёплым и родным повеяли статьи Василия Ивановича Аксёнова, опубликованные в газете«Нелидовские известия», о существующих и бывших деревнях и  поселениях   Монинского прихода. Настало время подобное сделать для Иоткинского прихода. Для  начала на сайте администрации разместить картыНелидовского района  ранних изданий, например, 1940 года или др. (подобные карты на сайте Куньинского района Псковской области имеются). А нам,  жителям бывшего Иоткинского прихода, активизировать исторические поиски, и пока есть ещё возможность, не только установить факт существования поселений, но и узнать подробности образа жизни, традиций, особенностей в поведении людей и др. Такую информацию, которой владеют пожилые люди, со временем получить будет невозможно.

Посёлок Нелидово стал административным центром в 1929 году. До этой даты был поселением, входящимв Иоткинский приход и волость. На сайтах Интернета размещены документы по истории поселения Иоткино, в основном  религиозного характера.  О развитии светской жизни частично можно судить по ним, т.к. храмы были центрами не только религиозными, но и культуры, и образования, особенно в её ранние периоды. Зарождение системы образования на данной территории относится к 1892 году, когда в  сельцеИоткино была открыта одноклассная (двухгодичная) церковно-приходская школа, в которой обучалось в первый год создания 34 учащихся. Руководил школой священник ИоакимЛюдоговский, учителем был Михаил Соколов («Смоленские епархиальные ведомости», № 8 за 1897 – 1898 г.г.).

              Школьная система распределения по учебным округам была создана при  Александре I. Вводилось три типа светских школ: приходские, которые финансировали  местные помещики, уездные училища и гимназии, финансируемые за счёт казны. Обучение в них было бесплатным и бессословным. Управлял работой приходской школы попечительский совет, в состав которого входили: помещик, священник, учитель и представители от прихожан. Позднее церковно-приходские школы неоднократно подвергались реформированию. Быстрое их развитие началось после утверждения Александром III«Правил о церковно-приходских школах» в 1884 году.  В «Смоленских губернских ведомостях» в 1885 году было опубликовано постановление: «Обратить внимание уездных ведомств на устройство церковно-приходских школ».

«Система церковно-школьного просвещения в корне своём выросла из того факта, что в России Церковь и государство не разделены; в силу этого стало возможным то, что народное образование, как государственная функция, в смысле усвоения каждым гражданином благ культуры, совпадает с функцией призвания церкви, в смысле гармонического осуществления того и другого». (Прибавление к «Церковным ведомостям» 1909 г. часть 11 №11 с2016).

           Наш город назван в честь человека, который бесплатно передал часть принадлежащих ему земель для прокладки по ней около двух километров железнодорожного пути. Компания, строившая дорогу, отказалась от проекта пути, проходящего в районе города Белый, в пользу построенного. Имя С.В. Нелидова по праву было дано выросшему у железнодорожной станции посёлку, и даже в годы лихих революционных событий не был переименован. А вот зарождение системы светского образования связано не с Нелидовыми, а с Лидовыми, имение которых располагалось в сельце Иоткино, а на принадлежащих им земляхрасполагались деревни и поселения центра нынешнего района.Известно, что ХионияЕвлампиевнаЛидова достроила каменную церковь Живоначальной Троицы в Иоткино в 1848 году, начатую в 1820 году Гудимом. В конце XVIIIи начале XIXвека, когда была открыта приходская школа,  помещицами были  Варвара Михайловна и Анна Михайловна. Выходит, начало системы образования на нашей территории связано сих родовой фамилией.

            Время частично сохранило  памятник истории и культуры: часть стен дома в Иоткино на берегу реки Межи, принадлежавшегоЛидовым. Восстановить, реставрировать здание и облагородить прилегающую территорию можно. Он стал бы украшением для города при въезде на захоронения и трассу мотогонок. Почти всё население города ежегодно по несколько раз проходит и проезжает мимо развалин памятника. У многих возникают недобрые чувства. Считаю, что многие жители города и района не откажутся от пожертвований на благородное дело, если специалисты обоснуют виды работ и оценят их. Само здание —  отличное место для краеведческого музея. Они есть в Белом, Торопце, Ржеве, а у нас нет.

            В 2017 году исполнится 125 лет со времени открытия на нашей территории первого образовательного учреждения для детей, и данное событие нельзя оставить без внимания. Все существующие школы в городе, по сути дела, отпочковались от одной, которой в 1952 году был присвоен № 1.Ав 2008 году без объяснения причин бывшие местные власти лишили её лицензии.  Причина одна. Введённое в систему подушевое финансирование школ поставило оплату работы администрации и учителей школы в зависимость от числа учеников в ней. На момент закрытия СШ №1 в ней обучалось 450 учеников, больше, чем в гимназии № 2 и СШ №4. У гимназии – особый статус, у СШ №4 директор на тот момент– руководитель депутатской группы района, которая и решила вопрос о ликвидации средней школы №1. Инициатива местная, никто не принуждал депутатов принимать такое решение. Только двое из них — Карелин А.Н и Кудрявцев В.Т. -усмотрели чудовищное несоответствие между материальной выгодой нескольких десятков человек и моральным ущербом десятков тысяч наших граждан, чьи судьбы в детские годы были связаны с СШ № 1, выступили и проголосовали против такого кощунства. У остальных рука не дрогнула.

Есть о чем подуматьнынешним властям  и  жителям  города.

 

                          Октябрь 2016 года              И.Цветков

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *