Семья. Душа. Природа

Семья. Душа. Природа

15 июля в Центрально-лесном государственном природном биосферном заповеднике состоялся праздник в честь встречи замещающих многодетных семей.

Приняли участие в торжестве 13 семей из Нелидово, Зубцовского района и Ржева.

Для меня такая встреча была впервые. Поэтому, когда мы ехали, я не знала чего ожидать. Когда все гости собрались, их поделили на команды. Всего таких команд получилось три — по числу городов: ромашки, колокольчики и маргаритки.

Началось интересное… Гостей позвали в зал клуба, находящегося на территории заповедника.

Перед входом всех прибывших встречал фольклорный ансамбль детской школы искусств с красивым названием «Горлица». Они потрясающе вписались в местную природу в своих народных ярких костюмах. Звонкие голосочки разлетелись по всей местности. Пели заводные песни, и этим здорово подняли всем настроение. На такой хорошей ноте и началась официальная часть встречи.

На открытии слово было предоставлено главе Нелидовского района В.В. Расову, а также директору заповедника Н.А. Потемкину и настоятелю храма Былыкинской иконы Божией Матери иеромонаху Николаю (Голубеву).

Прозвучали главные слова о семье и любви, на которой все должно строиться. Любовь — это основа счастливой жизни. И человек должен взращивать в себе эту любовь по отношению ко всем. Даже не имея любви, необходимо начать делать дела любви, тогда и любовь со временем появится.

В храме.

Встреча объявлена открытой! Прежде чем перейти к основной программе участникам предложили помолиться в храме преподобного Александра Свирского, который находится совсем недалеко. Православные христиане знают, что перед каждым делом необходимо молиться и испрашивать Божьего благословения.  До храма и обратно из клуба можно дойти пешком. По дороге растет множество лечебных трав, которые можно было собирать, некоторые так и поступили. Воздух чистейший, которым невозможно надышаться. Запах очень необычный. Здесь пахнет и травами и хвойными деревьями… И кажется, что каждое дерево, каждый цветок здесь благоухают намного ярче, чем в городе. Храм деревянный, красивый, благодатный. Здесь разместились все семьи — виновники торжества. Во главе с отцом Сергием Малышевым отслужили молебен. Молились и все детки. А у меня здесь появился помощник. В лице Даниила Желтухина. Он старательно фотографировал весь молебен. Скромно потом сказал, что не особо умеет, но снимки вышли замечательные.  Конечно, всем понравился конец молебна, когда батюшка обильно окропил всех святой водичкой, которая, кстати, была набрана в источнике прп. Амвросия Оптинского. А отец Николай напоил этой водой всех желающих, разливая ее по маленьким чашечкам.

Тут же возле храма устроили небольшую фотосессию для «ромашек», «колокольчиков» и «маргариток». Настоящие звезды!

Подошло время обедать, и организаторы любезно пригласили всех в трапезную. Нужно было набраться сил, ведь впереди столько всего интересного.

Тайны Оковского леса.

После обеда все команды рассыпались по маршрутам. Я попала в команду «Ромашек», нам предстояло пройти по экологической тропе «Тайны Оковского леса». Экскурсию нам провел Григорий Кучеров. От него мы узнали, что 2017 год указом президента Российской Федерации назначен Годом Экологии, так как ровно сто лет назад был подписан первый документ о заповедниках. То есть вышел закон об особо охраняемых природных территориях.

После такого небольшого вступления, собственно, и началось наше путешествие. По дороге нам рассказали об устройстве просеки в заповеднике. Объяснили, что делать, если вдруг мы заблудимся. С тропы сходить запретили. Невольно почувствовала себя персонажем какого-то фантастического фильма о путешествии во времени.

Но во времени мы не перемещались, только в пространстве, да и то не слишком быстро. Пешочком по деревянной дорожке, наблюдая девственную природу вокруг и практически непроходимый лес.

Периодически нам давали возможность почувствовать себя настоящими следопытами, угадывая чьи следы изображены на специальных дощечках или бревнах. Нам поведали как охотится рысь, каких она размеров, как выглядят следы белочки и познакомили с ее образом жизни. После этой экскурсии я знаю, как отличить следы волка от собачьих…

Мы прошлись по мостику через речку Межа, услышали журчание, возникшее из-за плотины, которую построили бобры. К сожалению, мы не увидели саму плотину, так как трава слишком высокая. Зато узнали, что бобры не наносят вреда природе, и они очень чистоплотны — в отличие от лис, которые, кстати, не роют норки сами, а отбирают их у других животных.

А еще нам показали очень редкий лишайник — лобарию легочную. Что бы это значило и к чему это я все? А дело в том, что лишайник этот весьма редкий и сильно реагирует на загрязнение воздуха. Поэтому его присутствие в заповеднике свидетельствует о том, что здесь очень чистый воздух. И вот мы уже стали возвращаться, как вдруг встретили самую настоящую лесную Бабу-Ягу. Она, видать, пролетала мимо на своей метле, но услышала, как мы шумели. Поэтому пришлось отгадывать ее интересные загадки, а не то пригрозила, что съест всех. Вроде справились, т.к. все остались живы. Баба-Яга оказалась не такой уж и злой, а, наоборот, даже доброй и щедрой. Раздала всем памятные подарочки, а мамочкам из наших замещающих семей достались лечебные березовые веники, с которыми в скором времени можно будет сходить в баньку. По дороге я слышала, как мамочки общаются между собой и делятся народными рецептами, что-то намотала и себе на ус. На выходе нас встретили Собачка, Кот и Жираф. Детям они очень понравились.

Музей природы.

Следующим пунктом нашего путешествия стал Музей природы. Которому, кстати, нужно отдать должное. Я не ожидала, что все будет на таком уровне. Музей оснащен по последнему слову техники. Мы смогли воочию увидеть всех животных, обитающих в заповеднике. Правда, были они неживые. Это были чучела, но очень качественно сделанные. Те, что я видела раньше, не сравнятся с этими.  Но трогать руками нам их строго — настрого запретили. А жаль. Так и хотелось пощупать милых и таких неопасных диких животных. У каждого чучела стоял маленький экран, на котором демонстрировалось видео того или иного животного в природе. Мы услышали звуки, которые издают животные. Услышали об их жизни, повадках. Для меня экскурсия по музею оказалась вдвойне радостной. Здесь я познакомилась с милой и озорной девчушкой Полиной. Она устроила мне повторную экскурсию по музею, тщательно проверяла, чтобы я успела все зафиксировать на камеру и ничего не упустила. Мы даже немного подружились.

Экскурсия закончилась, а веселье еще впереди.

Игры на воздухе.

На улице «ромашек» поделили на две команды и весело организовали несколько подвижных игр с использованием мяча, обруча и мешков, где нужно было прыгать, бегать на перегонки и еще пару игр. Ромашки не подкачали! Показали хорошую физическую подготовку и командный дух.

Мастер — классы.

После активных игр командам предложили продемонстрировать свои творческие способности. У клуба встречали Степа, Клепа и их помощницы Кисточки. Конкурс назывался «Солнышко в ладошках». Задача была в том, чтобы на белых листах бумаги нарисовать пальчиками картину и рассказать, что же там изображено. У всех получилось просто замечательно и весело. С удовольствием участвовали и сами родители.

А после окончания Степа поделился секретом изготовления пальчиковых красок: 200 гр. муки, 3 ст. ложки соли, красители пищевые, немного растительного масла и воды до консистенции сметаны. Пользуйтесь с удовольствием.

На втором мастер — классе  под названием «Берегиня» Татьяна Владимировна вместе с «ромашками» на наших глазах создали настоящий ручной шедевр. Создавали они куколку «Берегиню», которая является символом радости в семье.

День подошел к концу, и наш радостный праздник заканчивался. Собравшихся всех вместе «ромашек», «колокольчиков» и «маргариток» еще раз поздравили с праздником и вручили им памятные подарки.

Вот такой необычный день получился. Очень яркий, насыщенный, радостный. И воспоминания остались теплые и светлые. Наверно, соглашусь с надписью на одной из машин гостей: «Много деток — хорошо».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *