Талант дан каждому

Талант дан каждому

 

В наше время порой кажется, что школьники в свободное время готовы заниматься чем угодно, любой ерундой, лишь бы не учебой… Однако стоит приглядеться: такая ли ерунда, на самом деле, увлечения наших детей?

Подросток постоянно слушает что-то в наушниках, и вам не интересно, что там. Вы считаете, что так не должно быть. Но, возможно, там рождается искренняя любовь к музыке, и если подтолкнуть ребенка в нужном направлении, из него может получиться замечательный музыкант. Точно так же и с другими увлечениями. Школьник изрисовал все тетради? Бьет соседские окна футбольным мячом? Постоянно ищет, с кем бы подраться? Фотографирует все подряд на камеру мобильного телефона? В каждом ребенке проявляется больше других особый дар, его талант. Стоит создать благоприятные условия, и он начнет развиваться в правильном направлении, и тогда никакой интернет не сможет отвлечь молодого художника или музыканта от поставленной цели. Важно не упустить этот момент и не зарыть тем самым талант в землю. Здесь существует еще одна опасность… Я встречал людей, которые с детства занимались в музыкальной школе, спортивных секциях по многу лет, но не потому, что им это было интересно, а по принуждению. Теперь они испытывают такое отвращение от бывших «увлечений», что и словами описать трудно. А если ребенок не получает развитие своего интереса по причине невнимательности родителей (или какой-либо еще), то этот интерес угасает, как свеча на ветру, и ему остается только сидеть дома и впитывать содержимое телевизора (или компьютера) или бесцельно болтаться по улице.

Умелый родитель всегда заметит стремления своего чада и не упустит возможности помочь ему в этом. Так же стоит позаботиться о том, чтобы интересы подрастающего таланта переплетались с его духовной жизнью в лоне Церкви и не противоречили ей. У любой монеты есть две стороны, так и любое увлечение может служить пользой или вредом для души. Это важно, и если упустить этот момент, то, возможно, в дальнейшем человеку придется выбирать между своим интересом и голосом совести. К сожалению, в большинстве случаев выбор происходит не в лучшую сторону…

Увлечения, таланты… Это все хорошо… Но так ли это нужно православному человеку? Об этом, наверняка, не раз задумывался каждый воцерковленный человек. Все сомнения развеиваются, стоит задать себе вопрос: а что, разве Церкви не нужны те же самые музыканты, художники и другие талантливые люди? Конечно же, нужны! Каждого прихожанина просто так не обучишь управлять хором или писать иконы, человек должен быть способным к этому. То же самое с поэтами, архитекторами, фотографами, публицистами. В наше время Церковь нуждается во всех этих людях. Но какую же службу сослужат Церкви боксеры, рок-музыканты или писатели-фантасты? А вот это уже зависит от них самих. Человек, живущий духовной жизнью, оставляет ее отпечаток и на своих делах, и это невозможно не заметить. Видя это, окружающие его люди невольно прикасаются к Церкви, и чаще всего это идет им на пользу. «Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся», как говорил преподобный Серафим Саровский.

Церковь есть объединение в Боге всех верующих, ныне живущих и уже отшедших от этой временной жизни. Она, как тело Христово, соединяет любовью всех нас – и талантливых, и «бесталанных», если таковые вообще есть. Бог любит каждого из нас. И потому Церковь, как корабль спасения, предназначена все. Но не всё она может принять и одобрить. Есть духовные врата, в которые, образно говоря, не со всяким багажом пролезешь. Что-то приходится оставлять за церковной оградой. Но… Есть такая притча: одному старцу было видение, когда человек с бревном пытался пройти в ворота, но держал его поперёк, и попытки войти заканчивались неудачей. Однако стоило ему повернуть бревно вдоль, а не поперёк, как он тут же прошёл.

Так же и с нашими талантами: нужно подумать, как их преобразить таким образом, чтобы они не только тешили наше тщеславие, но и были Богу угодны и людям полезны. Тогда любой талант возрастёт многократно, а не будет зарыт в землю, в землю наших низменных интересов и временной, преходящей жизни.

Талант дан каждому из нас, и мы в ответе за то, принесет он плоды или нет. Двойная ответственность лежит на родителях, которые обязаны позаботиться о первых всходах и не сгубить их, осложняя жизнь и себе, и своему ребенку.

Диакон Александр КОЛОСОВ

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *